ひるまや
一乗寺にある老舗ラーメン屋、天天有。最近は昼の部も始めた。
昼の部は、ひるまや。いかにも昼のみの営業という名前だ。
夜は鶏で、昼は煮干か・・・。
Fish or chicken?
「今日はフィッシュでお願いします」と思い行ったのが、先日のこと。
入店前に外のボードから情報収集をする。煮干豚骨なんだとか。
カウンターには女性が2名座っていた。特製煮干らーめん(850)の食券を買う。
なかなか強い煮干風味。少し酸味のあるスープである。
具は海苔、なると、細竹、水菜、煮卵、ネギ少々。
そして、分厚いチャーシューが4枚。
この分厚さ、さすが特製だ。豚骨と魚、煮卵、分厚いチャーシューは、しゃかりき
の特製らーめんを連想させた。
あまり煮干ファンではないけど、おいしくいただけた。
次はつけ麺を食べたい。
関連記事